Меню

Какое SEO можно назвать негативным — Часть I цикла статей

SEO отрицательное и положительное

В широком смысле позитивное («хорошее») SEO будет любой тактикой, направленной на улучшение ранжирование для единого локатора ресурсов (URL) и, возможно, его хост-домена,  меняя области влияния на ссылки, контент или поведенческие факторы.

Негативное («плохое») SEO — будет любой тактикой, реализованной с намерением отрицательно повлиять на ранжирование URL-адреса и, возможно, на его хост-домен, манипулируя переменной в виде ссылок, содержимого или поведенческими факторами (ПФ).

Google утверждает, что отрицательное SEO осуществить нельзя

К сожалению, Google здесь не совсем честен.

Если вы можете случайно повредить свой рейтинг, переместив переменную (ссылки, текст, поведенческие факторы), то логично предположить, что внешний объект, изменяющий ту же самую переменную, связанную с вашим сайтом, может привести к понижению ранжирования или даже выпадению из индекса.

Во все времена Google пытается охранять сайты от нанесения слишком большого урона третьей стороной, но его приемы и возможности далеки от совершенства. Вот что сам Гугл говорят об отрицательном SEO:

Google работает над предотвращением влияния других веб-мастеров на ранжирование и индексацию вашего сайта. Если вас беспокоит другой сайт, связанный с вашим, мы предлагаем обратиться к веб-мастеру сайта. Google объединяет и организует информацию, публикуемую в Интернете; мы не контролируем содержание этих страниц.

Звучит, как будто они пытаются признать, что определенное влияние со стороны все же возможно.

Я должен упомянуть, что в части своей деятельности, я был связан с четыре «П» спамом прямо или косвенно, через клиентский сервис, или обеспечивая себе интересный отдых от вирусного маркетинга и помощи венчурным капиталистам (VC) с их портфельными компаниями.*

*4 «P»: porn, pills, poker and payday websites (прим. ред.)

Почему мой опыт имеет значение? Четыре «П» широко считаются наиболее конкурентоспособными отраслями в поиске, и, по моему собственному опыту, я почти ежедневно наблюдал как неудачные, так и успешные негативные SEO-кампании.

Негативное SEO реально, и это происходит постоянно. Поскольку появились такие платформы, как Amazon, я наблюдал, как оптимизаторы продуктов также развертывают как положительные, так и отрицательные кампании. Любая платформа, которая полагается на негативные сигналы для обеспечения качества, будет подвергаться манипуляциям.

Хотя это можно увидеть во множестве категорий Amazon, это, как правило, происходит больше в областях с интенсивной конкуренцией, где одного доминирующего бренда не существует. Сфера бизнеса может быть любой: от БАДов для снижения веса до шумопоглощающих затычек для ушей.

Является ли негативное SEO черным?

Отвечая на этот вопрос, можно посмотреть на условия использования Google, где рассмотрено большинство методов, которые Google считает черными*.

*Что такое черное SEO

В качестве примера я классифицирую белые методы как оптимизатора, который следует письменным условиям обслуживания (TOS), предоставляемыми поисковыми системами, тогда как черные — это оптимизатор, который работает на основе личного и чужого опыта, без оглядки на правила.

Если бы TOS заявлял, что вы не должны покупать ссылки, белые сеошники будут пытаться никогда не покупать ссылки, тогда как черные будет принимать это решение, исходя из того, эффективны ли ссылки на покупку.

Однако есть некоторые возможности для маневра, так как некоторые негативные тактики SEO не обязательно являются черными (например, просят веб-мастеров изменить ссылки, ссылающиеся на сайт вашего конкурента на ваш сайт, у которого есть более подходящий ресурс, который стоит привязать к ним). В этом примере ваше намерение будет негативно влиять на рейтинг вашего конкурента, одновременно улучшая ваши собственные.

Также важно отметить, что большинство позитивных методов SEO получают клеймо черных в соответствующем масштабе, а некоторые методы, которые когда-то считались исключительно черными, например, клоакинг, с тех пор превратились в более приемлемые практики под более мягкими именами как интернет-протокол (IP).

Является ли негативным SEO-хакинг?

Как ни странно, ответ здесь неоднозначен. Писали, что у негативных SEO и хакеров «все прямоугольники — квадраты». Другими словами, они могут делиться характеристиками, но они не одно и то же. Используя словарь Merriam-Webster, давайте исследуем определение лица, которое незаконно получает доступ и иногда подсовывает информацию в компьютерной системе как хакер.

Придерживаясь темы геометрии, можно было бы более точно спросить: «Являются ли два прямоугольника квадратами?»

Поскольку метод изменяет поведение или работу сайта или дает вам несанкционированный доступ, его можно рассматривать как взлом в зависимости от юрисдикции. Но в зависимости от культуры и национальных законов. возможность применение определения «взлом» может значительно различаться. Например, некоторые страны могут использовать более строгий подход к тому, что представляет собой несанкционированный доступ, а некоторые — могут иметь большее невмешательство, считая это просто искажением информации.

Рассмотрим три описанных выше точки влияния SEO, и исследуем несколько известных негативных методов, чтобы увидеть, как они будут отрабатывать.

Ссылки

Контент

*Хотлинкинг — это — включение в веб-страницу файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Владелец сайта может бороться с этим, проверяя переменную HTTP_REFERER (например, через директивы веб-сервера Apache в модуле mod_rewrite). Если HTTP_REFERER не совпадает с именем своего сервера, то посетителю может выдаваться другое изображение: самый маленький по размеру gif-файл размером 1×1 пиксель, файл с надписью, что данная картинка была украдена с оригинального сервера, и т. п. Подробнее на Вики.

Поведенческие факторы извне

Является ли негативное SEO законным?

Я не юрист, и ни в коем случае не хочу, чтобы меня воспринимали как предоставителя юридических консультаций, но это частый вопрос для меня. Негативное вымогательство SEO не ново, и чем ближе методики к взлому, тем менее вероятно, что это можно считать законным.

В нашей следующей статье мы рассмотрим, как определить, стали ли вы жертвой отрицательного SEO.

презрительный кот

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники